Jugendbegleiter sind Personen aus dem Lebensumfeld der Schüler und der Schule. Sie führen eigenständige Bildungs- und Betreuungsangebote an der Schule durch. Sie sind "Experten" auf den unterschiedlichsten Gebieten (Handwerk, Naturerfahrungen, Hauswirtschaft...) und geben dieses Wissen bei interessanten und praktischen Veranstaltungen an die Kinder weiter. Der Einsatz ist weitgehend ehrenamtlich, da nur eine kleine Zeitaufwandsentschädigung erfolgt.   Mit dem Jugendbegleiter-Programm werden mehrere Ziele verfolgt: Zunächst soll ein verlässliches Betreuungsangebot im schulischen Raum gesichert und geschaffen werden. Die gemeinsame Arbeit mit Kindern und Jugendlichen stärkt die Zusammenarbeit verschiedener Personen aus dem Schulumfeld und ermöglicht die Weitergabe von "Expertenwissen". Möglichst verschiedene Angebote bereichern die Lerninhalte der Schülerinnen und Schüler.   Seit dem Schuljahr 2005/06 nimmt die Schule am Jugendbegleiterprogramm teil. Ab dem Schuljahr 2007/08 bis 2009 übernahm der Förderverein der Grundschule die Organisation und kreative Planung des Programms. Da das reichhaltige und interessante Angebot immer mehr wuchs und damit auch der organisatorische Aufwand stellte die Gemeinde Hardthausen eine Managerin des Jugenbegleiterprogramms ein. Seit dem Schuljahr 2012/13 hat diese Aufgabe Frau Jeannette Beyer übernommen, welche gleichzeitig als Schulsekretärin tätig ist. Gemeinsam mit den Jugendbegleitern entwickelt sie neue Ideen für Veranstaltungen, besucht Fortbildungen, schreibt die Veranstaltungen aus, teilt Teilnehmer und Teilnehmerinnen ein und ist kompetente Ansprechpartnerin in allen Fragen. So entsteht jedes Jahr aufs Neue ein abwechslungsreiches, interessantes und spannendes Programm für Grundschulkinder. Eine echte Bereicherung neben dem regulären Grundschulangebot. Es wurden zum Beispiel folgende Aktivitäten bereits angeboten:  Orff-Instrumente / Schulorchester  Hausaufgabenbetreuung Vorlesen  durch Lesepaten Projekt „Leben zwischen Wald und Fluss" Tischtennis für Klasse 3 u. 4 Laubsägearbeiten (Futterstelle für Vögel) für Klasse 3 u. 4 Gesellschaftsspiele für alle Klassen Bau von Nistkästen für Klasse 3 u. 4 Vögel im Winter für Klasse 1 u. 2 Frühlingsbasteln für Klasse 3 u. 4 Spaß mit Ei für Klasse 3 u. 4 Bachprojekt für alle Klassen: Was lebt im Bach           mit dem BUND, Spielen am Bach "Bachputzete" am Steinbach mit           der Jugendfeuerwehr Schulgartenprojekt für Klasse 3 u. 4 Mit dem Jäger durch den Wald für alle Klassen Wer wohnt in unseren Nistkästen für alle Klassen Waldprojekt für Klasse 3 u. 4:    - Holz als Rohstoff und Holzernte    - Was wächst im Wald, Wissenswertes über       die Pflanzen    - Besuch beim Sägewerk Dorsch            - Besuch in der Schreinerei Kuch              - Bau einer Pflanzenpresse Tischtennis für Klasse 1 und 2 Mein Freund das Fahrrad Was lebt im Kocher Schulgartenprojekt für Klasse 3 u. 4 Papierschöpfen Spielen am Bach für alle Klassen Backen und Kochen Besichtigung der Jesser Mühle Hier geht´s zu den aktuellen Jugendbegleiter Angeboten!